El Intendente Accastello recibió el
subsidio otorgado por el Ministerio de Salud
EL
MUNICIPIO RECIBIÓ AYUDA ECONÓMICA PARA REFACCIONES EN LA ASISTENCIA PÚBLICA
El Intendente Municipal Eduardo Accastello encabezó
este mediodía la presentación del programa “Mejor, Menos Sal”, ocasión en la
cual recibió una ayuda económica de 570.000 pesos que hizo entrega el
Subsecretario de Gestión de Servicios Asistenciales del Ministerio de Salud de la Nación , doctor Carlos
Devani.
En ese sentido, el titular del Departamento Ejecutivo
Municipal contó que “cuando dijimos al Ministro de la Salud , Juan Manzur que la Asistencia Pública
es una vieja institución de la ciudad y necesitaba resolver la infraestructura
y actualizarla, en el acto miró el proyecto que le llevamos y en una semana
estamos teniendo la respuesta, priorizando la salud y cambiando el paradigma de
la enfermedad por la prevención y la promoción de la salud”.
Asimismo, el Jefe Municipal señaló que “esta acción es
parte de una política que se lleva adelante en toda la Argentina ” y manifestó
que “en relación a los centros asistenciales por cantidad de habitantes, Villa
María es la ciudad que más centros de salud pública tiene en toda la Provincia con un método
de Historia Clínica Digital Única y con un equipo de médicos comunitarios que se
suman y colaboran”.
Cabe decir que esta ayuda económica será utilizada
para la ampliación de la sala de espera, la refuncionalización del servicio de
guardia, mejoras en los consultorios, mejoras en la fachada del inmueble y la
inclusión de un ascensor que permitirá mejorar la accesibilidad a los
consultorios que se encuentran en el primer piso.
A su tiempo, Devani detalló que “la mejora en
accesibilidad en la salud pública es un desafío, por ello el Estado destina los
fondos necesarios para que no se excluya a nadie. Este es un compromiso del
Ministerio de Salud de la
Nación para ayudar a continuar con el esfuerzo que realiza el
municipio villamariense”, expresó.
Detalles del
Programa “Mejor menos sal”
La ceremonia de presentación del Programa “Mejor Menos
Sal” es impulsado por el Consejo Municipal de la Salud , con el objetivo de
promover la reducción voluntaria y progresiva del consumo de sal en la ciudad.
La iniciativa fue presentada en horas del mediodía en
el auditorio de la Medioteca
y Biblioteca Popular “Mariano Moreno” y en la ocasión la Coordinadora Ejecutiva
del Consejo Municipal de la
Salud , Mildren Del Sueldo especificó que “el Municipio
realizará un trabajo mancomunado con las industrias alimentarias, para incidir
sobre uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades
cardiovasculares”.
“Ese tipo de problemas representa el 48% de las
Enfermedades Crónicas No Transmisibles, que anualmente causan la muerte de 36 millones
de personas en el mundo”, a lo que añadió “reduciendo 3 gramos de sal se evitan
6.000 muertes al año y se previenen 60.000 accidentes vasculares y
cerebro-vasculares”.
La funcionaria puntualizó además que “el programa
parte de dos ejes fundamentales: la concientización de la sociedad sobre la
necesidad de disminuir la incorporación de la sal en las comidas, y lograr la
reducción progresiva y voluntaria del contenido de sodio de los alimentos
cárnicos y derivados (chacinados cocidos y secos, embutidos y no embutidos);
farináceos (galletitas, panificados y snacks); lácteos (quesos); y las sopas,
aderezos y conservas.
Trabajo con panaderías
En ese marco, se firmó un convenio con la Secretaria de la Cámara de Panaderos de la
ciudad, Lidia Granada, para la puesta en marcha del sub-programa “Al Pan,
Pan... y a la Mesa ,
Salud”, cuyo objetivo principal es concientizar a las panaderías para que
produzcan pan con menos sal y sin sal.
Cabe decir que previamente se realizó una primera
etapa de información sobre el programa, por el que se llevó a cabo una visita a
las panaderías a las cuales se les explicó los alcances del mismo, resaltando
beneficios que obtendrán con su implementación y ese sentido se ha logrado la
adhesión de 37 panaderías manufactureras de la ciudad.
Durante la ceremonia, firmaron un convenio de adhesión
al programa de manera simbólica los panaderos Luis Mercadal, Néstor Mojica y
Lucas Cataneo y oportunamente, Mercadal remarcó: “me parece una excelente idea
porque el exceso de sal trae muchas complicaciones en la salud. La idea es que
la gente tome conciencia y consuma este tipo de productos con la menor cantidad
de sal posible”.
Por último, cabe remarcar que participaron de la
presentación del programa el Presidente del Concejo Deliberante, José Escamilla,
el Jefe de Gabinete, José Carignano, el Secretario de Gobierno y
Descentralización Territorial, Javier Suppo, la Presidenta de la Universidad Popular ,
Silvia Longo y los concejales Mauro Beltrami, Rafael Sachetto, Verónica Navarro
e integrantes de la Cámara
de Panaderos de Villa María.
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